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domingo, 26 de febrero de 2012

Chinguirito

Este plato es tradicional de la costa y sobretodo de la parte norte del país, tomaré la receta de una lambayecana neta, doña Juana Zunini. Espero les guste y puedan prepararlo sin problemas:

Ingredientes:
150g de frejoles sarandaja
200g de guitarra seca deshilachada
Jugo de 10 limones
2 cebollas grandes cortadas en pluma
2 ajíes cerezos sin venas ni pepas picados
1/2 camote amarillo sancochado en rodajas
400g de yuca sancochada en rodajas
sal

Preparación:
Remojar los frejoles sarandaja desde la noche anterior y luego escurrir.
En una olla a fuego medio, cocinar los frejoles con un litro de agua durante 45 minutos aproximadamente hasta que estén tiernos. Retirar del fuego y escurra los frejoles. Sazonar con sal y reservar.

Aparte lavar la guitarra seca y escurrirla. Colocar la guitarra escurrida en un bol y agregar el jugo del limón, las cebollas, previamente lavadas y escurridas, y el ají cerezo. Sazonar con sal. Mezclar y servir el chinguirito acompañado del frejol sarandaja y las rodajas de camote y yuca.

Nota: el frejol sarandaja tiene su origen es la costa norte del Perú. La guitarra es un pez que abunda en la zona norte del Perú. Generalmente se pone a secar con sal y se envuelve en papel durante un tiempo determinado. luego se deshilacha.

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Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 3
Fig. 3 Fig. 3






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